La remodelación integral del Parque Magallanes supone la creación de un espacio de paseo que conduce a la Ciudad Romana de Complutum

La remodelación integral del Parque Magallanes supone la creación de un espacio de paseo que conduce a la Ciudad Romana de Complutum

La remodelación del Parque Magallanes, ubicado en el distrito II de Alcalá de Henares, y llevada a cabo durante el presente año se proyectó como la creación de un espacio público de carácter peatonal, con áreas diferenciadas que se distribuyeran a lo largo de un paseo que conectara la Avenida de Madrid y el yacimiento arqueológico de Complutum.

El alcalde, Javier Rodríguez Palacios, ha explicado que el objetivo de este proyecto era, además derecuperar un espacio de la ciudad, "eracrear un paseo agradable que despierte la curiosidad y el interés de losvisitantes por los antepasados romanos de la ciudad".

Asimismo, el primer edil complutense ha señalado que "se ha realizado una importante inversión en un barrio de la ciudad que llevaba muchos años esperándola".

El Parque Magallanes ha quedado configurado como un paseo lineal norte-sur, que arranca estrecho y alargado enla Avenida de Madrid, gira y se ensancha para transformarse en una plaza querecoge el actual templete de música, antes de desembocar en Complutum.

Los fondos para ejecutar esteproyecto formaban parte de la Estrategia EDUSI de Alcalá de Henares, actuacióncofinanciada en un 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en el marcodel programa operativo de crecimiento sostenible 2014-2020. El presupuesto dela licitación ascendía hasta 1.139.943,64 euros.

Actualmente el parque se distribuye de la siguiente manera:

- Al Este se proyectan las zonas verdes ajardinadas y arboladasactuando como filtro de protección visual y acústica entre las zonas deactividades públicas y las fachadas abiertas de las viviendas que han logradoquedar, además, sombreadas en verano; también se ha dispuesto nuevo arboladoque completa el existente así como pequeñas plazas estanciales y zonas dejuegos de niños, ambas sombreadas en verano.

- Y al Oeste se ubican las zonas de actividad pública yencuentro de la ciudadanía, dispuestas junto a la tapia de la subestacióneléctrica y los testeros ciegos de las edificaciones residenciales. Entre lasmismas se disponen un bosque de cipreses, un recinto canino, una zona de juegosde equilibrio y desafío, zonas de mesas y bancos, una zona de ejercicio yestancia para mayores, una plaza de juegos participativos, una zona estancialpergolada, una plaza de juegos deportivos variados y una plaza de eventosactos.

Además, se han llevado a caboalgunas intervenciones de reparación y renovación sobre algunos elementos comoel templete de música que se ha pintado, se ha reparado la cubierta y loselementos de hormigón; en la calle adoquinada paralela al parque se hanreparado también los blandones y en los muros de hormigón de calle Camino delJuncal que se han sometido a una limpieza integral.

La señalización de los espacios recuerda a distintos aspectos delmundo romano: por ejemplo a través de muros de hormigón dispuestos a lo largode los caminos de acceso se recuerdan las fronteras del imperio, las murallas,el muro Adriano; el adoquinado del paseo lineal norte-sur quiere simular la"calzada romana", él nuevo área de juegos de aventura y desafíos hace las veces del "campamento de entrenamiento de legionarios", el nuevo recinto caninocerrado y accesible recibe la denominación de "las cuadras de los legionarios",el área de juegos participativos pintados en el suelo y rodeada de graderíoestancial aparenta ser el yacimiento de la casa imperial o Domus Augusta en definitiva diferentes espacios.

Sobre el autor

Webmaster @SucesosHenares

Obtengo la mejor información diaria para mantener informados a todos los vecinos del Corredor del Henares.

Artículos relacionados (por etiqueta)

  • Juventudes Socialistas de Alcalá muestra su rechazo al ‘Pin Parental’ promovido por VOX

    Juventudes Socialistas de Alcalá manifiesta su más absoluto rechazo al ‘Pin Parental’ promovido por VOX en el que pretenden vetar la asistencia de niños y niñas a actividades desarrolladas en los centros educativos con el pretexto de que “están siendo adoctrinados en la ideología de género contra la voluntad de los padres”.

    Alberto González, secretario general de Juventudes Socialistas de Alcalá, declara que “no vamos a consentir este ataque a los derechos de la infancia y la Constitución. Desde Juventudes Socialistas de Alcalá vamos a seguir trabajando para que ningún Gobierno cometa este ataque contra los Derecho de la Infancia y evitar este atropello a la Educación. Desde VOX parece que quieren volver a la época en blanco y negro y aquellos famosos expedientes de depuración de maestros de la República”.

    Los dirigentes de VOX, apoyados y blanqueados por el Partido Popular y Ciudadanos, recuerdan a diario que la Constitución Española es la norma fundamental del Estado e instan a su cumplimiento, “salvo cuando se trata de llevar a cabo sus iniciativas retrógradas, machistas y
    contrarias a derechos fundamentales como la diversidad y la igualdad”. El ‘Pin Parental’ atenta contra la Constitución en sus artículos 10 –en sus puntos 1 y 2– y 27, la Convención sobre los Derechos del Niño –ratificada por España en 1990– en sus artículos 28 y 29 –en sus puntos 1 y 2– y la Declaración Universal de los Derechos Humanos en sus artículos 26, 29 y 30.“La derecha y la ultraderecha en España debe recordar que los niños y niñas no tienen propiedad, no son objetos que se puedan poseer sino que son objetos de derecho, esos derechos que VOX y sus socios del Partido Popular y Ciudadanos pretenden cercenar con el ‘Pin Parental’”, añade Alberto González.

    No obstante, en Alcalá de Henares tanto el Partido Popular como Ciudadanos se abstuvieron en la votación de una moción presentada por VOX en la que se solicitaba “la adopción de medidas para garantizar el derecho de las familias a que sus hijos no fueran adoctrinados en la ideología de género contra su voluntad en los centros educativos”. Van a mostrar su rechazo al ‘Pin Parental’ de sus socios de Gobierno en la Comunidad de Madrid, o por el contrario, ¿van a “pasar por el aro” de VOX para conseguir su voto afirmativo en los Presupuestos de la Comunidad de Madrid.

    Por último, Juventudes Socialistas de Alcalá lamenta la utilización de menores por parte de VOX para defender el ‘Pin Parental’. “Es una vergüenza que un partido político utilice a menores en su labor de adoctrinamiento para evitar que los niños y niñas reciban una formación integral basada en el respeto a derechos fundamentales como la diversidad y la igualdad”, declara Alberto González.

  • Comienzan las obras de construcción de una nueva rotonda en la intersección entre Paseo de la Alameda y la calle Andrea Doria de Alcalá de Henares

    Se trata de una glorieta muy demandada por los vecinos de la zona que conectará las ya existentes en avenida Virgen del Val y Paseo de la Alameda con Ronda Ancha y Marqués de Alonso Martínez con avenida Juan de Austria. La actuación contempla mejoras en las aceras, señalización horizontal y vertical, asfaltado y mejora de la accesibilidad y seguridad de la zona.

    El Ayuntamiento de Alcalá de Henares ha iniciado ya las obras de construcción de una nueva rotonda ubicada en la intersección del Paseo de la Alameda con las calles Marqués de Alonso Martínez y Andrea Doria. Una nueva glorieta que conectará las ya existentes en avenida Virgen del Val y Paseo de la Alameda con Ronda Ancha y Marqués de Alonso Martínez con avenida Juan de Austria, completando así el eje este de movilidad.

    Alberto Blázquez, concejal de Movilidad, ha recordado que "esta nueva glorieta ha sido petición histórica de los vecinos y vecinas de la zona, y se encuentra enmarcada en el Plan de Movilidad y Accesibilidad que iniciamos en el pasado mandato. Se trata de una actuación completa en la zona, con mejoras en aceras, asfaltado, señalización, mobiliario y accesibilidad, que mejorará la comunicación norte-sur en esta zona de la ciudad".

    La nueva rotonda incorporará en su interior una fuente ornamental a cuatro alturas, protegida con un bordillo de "pecho paloma" y un bordillo encintado y una acera interior de adoquín de granito. La dimensión total de la nueva glorieta será de 7,4 metros.

    Asimismo, la mejora incluirá también actuaciones en las aceras del entorno del Paseo de la Alameda y las calles Andrea Doria, Marqués de Alonso Martínez, Gonzalo de Berceo y Sevilla. El entorno de la nueva rotonda verá renovado su asfalto, señalización horizontal y vertical y también se instalarán nuevos refugios peatonales en los pasos de peatonales ubicados en Paseo de la Alameda y mobiliario en las zonas estanciales.

  • Alcalá creará un asentamiento apícola en la Isla del Colegio

    Contará con entre dos y cinco colmenas con cinco paneles cada una. Entre los beneficios de las abejas en las ciudades destacan la contribución a la conservación de la naturaleza y la promoción de lugares favorables para los polinizadores.

    El Ayuntamiento de Alcalá de Henares instalará un nuevo asentamiento apícola para la recuperación de abeja doméstica en la Isla del Colegio. Este nuevo asentamiento contará con entre dos y cinco colmenas con cinco paneles cada una, y estará gestionado por un apicultor experimentado.

    El concejal de Medio Ambiente, Enrique Nogués, ha explicado que "gracias a esta iniciativa se favorecerá una mejor polinización, de la que dependen el rendimiento o la calidad de gran parte de los cultivos y que es fuente de múltiples beneficios para las personas". Además, ha añadido que "el incremento de la polinización favorece el desarrollo de los bosques y elementos vegetales, así como la mejora de la conservación de las aves insectívoras".

    Los beneficios que aportan las abejas en los núcleos urbanos son, entre otros, su contribución a la conservación de la naturaleza en la ciudad; la promoción de hábitats favorables para los polinizadores; la conservación de los valores naturales que dieron lugar a la declaración de espacio protegido; y la sensibilización de la población en materia de polinizadores y el medio ambiente.

    Se trata de un espacio con una superficie de 50 metro cuadrados, con una distancia de 17 metros hacia el sur desde el camino situado al borde del parque y a 43 metros al oeste del camino que une el parque de la Isla del Colegio con el bosque. El recinto dispondrá de un vallado simple torsión y malla de ocultación, vegetación trepadora en su parte exterior y carteles informativos que avisen de la presencia de las abejas y su función en el entorno. Además, se instalará directamente sobre el terreno de forma que el espacio pueda retornarse a las condiciones previas a la instalación del asentamiento apícola si fuera necesario.

    Asimismo, las colmenas no serán de explotación, por lo que no se extraerá miel, cera u otros productos. Su función principal será polinizadora, no productora, reduciendo así al máximo las molestias a las abejas y evitando posibles picaduras.