El Ayuntamiento de Perales construirá una nueva Casa de Niños con fondos regionales

El Consistorio peraleño pretende también iniciar el Plan General de ordenación Urbana, El Risco de las Cuevas contará con un centro de investigación científico para medir y monitorizar su erosión. La alcaldesa de Perales de Tajuña, Yolanda Cuenca, en la reunión que mantuvo con el viceconsejero de Medio Ambiente, Administración Local y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid, Miguel Ángel Ruiz López, le trasladó los  proyectos en los que el Ayuntamiento quiere invertir los fondos del Programa de Inversión Regional -PRISMA-, como una nueva Casa de Niños, un centro de investigación del Risco de las Cuevas y el inicio del Plan General de Ordenación Urbana.

Casa_de_Niños.jpg

Un montante con el que, entre otras actuaciones, el Ayuntamiento pretende construir una nueva Casita de Niños. “ Las familias de los menores se podrán beneficiar de unas nuevas instalaciones pensadas para que los más pequeños tengan las comodidades necesarias”, ha explicado la alcaldesa.

Durante la reunión, Cuenca también trató con el viceconsejero otros aspectos urbanísticos, como la Aprobación Inicial del Plan General de Ordenación Urbana del Municipio. Un proyecto que, en palabras de la alcaldesa, “es una necesidad para el pueblo” ya que las normas urbanísticas actuales se remontan al año 1978 y no se adaptan a la regulación actual.

Para calcular la asignación de la Comunidad de Madrid a cada municipio, el Programa ha tenido en cuenta criterios como su renta per cápita, el paro registrado, la población, su grado de protección ambiental, el patrimonio histórico artístico, los ingresos y su porcentaje de población inmigrante.

Además, tanto la alcaldesa como la primera teniente de alcalde, Marisol Bucero, explicaron al viceconsejero cómo será la construcción del nuevo Centro de Investigación a los pies del Risco de las Cuevas, en colaboración con el Instituto de Geociencias del Consejero Superior de Investigaciones Científicas.

Este centro servirá para monitorizar el retroceso que sufre el Monumento Nacional a causa de la erosión y otros factores. Un espacio que tendrá una doble función como recurso turístico de cara a ofrecer al visitante una radiografía completa de la evolución de este conjunto de cuevas prehistóricas.

 

Sobre el autor

Webmaster @SucesosHenares

Obtengo la mejor información diaria para mantener informados a todos los vecinos del Corredor del Henares.